Изменения в работе ООО «НЭБ» (eLibrary.ru)

Уважаемые наши авторы!

27 апреля портал elibrary.ru подвергся обновлению. Связано это с готовившимися изменениями в отношении политики деятельности Научной электронной библиотеки и исключением ряда журналов из системы РИНЦ.

Одним из таких обновлений является появление на платформе нового наукометрического показателя — «Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru». Его можно увидеть в авторском профиле в разделе «анализ публикационной активности автора».

При расчете данного показателя учитываются все ссылки на все публикации автора на портале elibrary.ru, в том числе:
1. Статьи из всех журналов, размещающих материалы на портале eLIBRARY.RU согласно договору с НЭБ;
2. Непериодические публикации, размещенные на портале eLIBRARY.RU (монографии, статьи в сборниках и трудах конференций, диссертации, патенты и т.д.);
3. Публикации, в которых ученый принимал участие как редактор, составитель, переводчик и т.д.;
4. Статьи в журналах, исключенных из РИНЦ.

Таким образом, у каждого автора появилось три различных индекса Хирша:
1. По ядру РИНЦ (учитываются статьи из самых авторитетных научных изданий. Практически все журналы из «ядра» индексируются в Scopus или Web of Science);
2. По публикациям в РИНЦ («ядро РИНЦ» плюс те журналы, книги, и сборники научных трудов, которые участвуют в расчете показателей т.н. «Российского индекса научного цитирования»);
3. По всем публикациям на elibrary.ru.

Критерии попадания статей в ту или иную группу так же указаны в авторском профиле. Надеемся, что в ближайшие время будут определены требования и для научных журналов.

Следовательно, пропавшие после 19 апреля 2017г., публикации и цитирования вновь учитываются в наукометрических показателях, только в иной группировке.

Сейчас же мы можем  посоветовать авторам переговорить с теми, кто отвечает за отчетность и учет публикаций в организации. Вероятно, в большинстве случаев можно будет использовать показатели не по ядру РИНЦ, не по самому РИНЦ, а по всем публикациям на eLIBRARY.RU.

Обо всех важных изменениях мы будем вас дополнительно информировать.